设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 健康 > 保健养生 > 美丽养生 >

墙面漆可以除甲醛?

2013-03-04-来源:http://www.6m.com-编辑:Addie

关键词:    美丽养生    墙面漆    除甲醛

  当“雾霾”不再是一个新鲜词汇,当人们外出行动就只能“以罩遮口”时,越来越多城市人开始更加重视空气污染对健康的危害。因此居家环境中的空气质量,尤其是以苯、甲醛等为代表的有害物质的家装残留问题,日益受到大家重视!“墙面漆可以除甲醛”这一话题也就成为时下众说纷纭的关注焦点。今天我们就请到中国环境科学学会、室内环境与健康分会常务委员、教授级高级工程师——李景广博士来一一解答“甲醛那点事儿”。

  Q:请问李博士,为了有效减少家居环境中的甲醛浓度,在装修过程中应当注意哪些方面?

  A:在装修前期,合理选择板材、家具、涂料等建材产品尤为关键,从污染源头就有效防止污染。其次在装修过程中,要采取有效的通风手段,让空气始终保持畅通。如果条件允许,如净化器、过滤器、净化材料等都可以作为家庭空气的净化选择。

  Q:目前用什么方法或仪器可以科学有效地检测出空气中的甲醛浓度?国家是否出台此类标准?

  A:其实我国很早就有专门针对检测空气中甲醛浓度的标准方法。最常见的是用分光光度计对甲醛进行分析,如:酚试剂法、乙酰丙酮法等。国内很多检测机构都能开展相关检测,但检测质量良莠不齐,所以我建议若有此甲醛检测需求,可以委托权威检测机构如“国家建筑工程材料质量监督检验中心”进行检测。

  Q:一般市面上销售的油漆涂料所提及的净化甲醛功能,是否真能做到?那它们都是通过哪些原理达成的?可以通过哪些方法?

  A:现在市面上的一些墙面漆确实具备净化甲醛的功能,但就它们净化能力各有强弱。其主要去除原理有两大类,一类是物理吸附甲醛,例如采用活性炭产品净化空气;一类是化学反应原理,即采用某种功能性材料与甲醛发生反应,生成其它无害物质。

  Q:如今市面上有很多测试涂料去除甲醛能力的方法,这些方法是否科学、准确?

  A:目前市场上测试涂料去除甲醛能力方法确实不少,关于其测试结果是否可信、准确,需要这类非标准检测方法及仪器与国家标准方法进行比较后才能明确其是否可行。比较中通常需要考虑的测试环境,包含甲醛浓度、温度、湿度及其他化学物质干扰等因素。其实针对涂料产品除甲醛能力的测试方法,中国建筑材料科学研究总院等单位相关专家早在2008年已制定出相关标准来规范,即《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》JC/T1074-2008。绝大部分涂料企业参照此标准来要求除甲醛涂料产品的相关性能。

  Q:吸收甲醛等同于降解甲醛,此观点正确吗?有些油漆涂料短时间内吸收甲醛功效好,是否同样说明其去除甲醛的功能较好呢?

  A:“吸收”是指甲醛从空气中被转移到吸附物质中,甲醛含量在本质上并没有发生变化;而“降解”则是将甲醛的化学键打破,生成其它物质。影响涂料吸附能力的因素有不少,例如漆膜的致密程度,因此有些比较高端的涂料产品由于其漆膜非常致密,反而不如相对低端的产品在吸收速度方面来的快。如果涂料产品只是在短时间内起到吸附空气中甲醛的作用,还不能称为其去除甲醛的功能较好。所以我们看待涂料产品是否可以真正起到去除甲醛的作用,不光要看净化效率,还要考虑净化寿命。

媒体推荐