设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 健康 > 保健养生 > 健康状况 >

贪凉嗜冷易腹泻教你4招保健康

2013-09-05-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:    夏末秋初    腹泻    拉肚子    病菌

   夏末秋初,天气炎热,许多人为了降温,喜欢吃生冷食物,喝冰水。过量吃冷会刺激肠胃蠕动,诱发肠胃疾病。加上炎热天气容易滋生细菌、病毒,身体很容易出现腹泻腹痛。如何预防秋季腹泻?教你4招,hold住健康。 夏末秋初是腹泻的高发季节。此时人们常因过食生冷、误食不洁食物或起居不慎,导致腹泻。这段时期的腹泻有何特点,应该如何预防?


      贪凉嗜冷容易拉肚子
 
    俗话说,“病从口入”。夏末秋初,各类新鲜蔬菜、瓜果海量上市,使人们在一饱口福的同时,也容易因清洗不彻底,导致腹痛、腹泻。

  此外,各种凉拌菜也备受人们喜爱,但是,如果在制作这些食品的过程中稍有不慎,也会增加人们腹泻的几率。

  冰镇西瓜、冰激凌等也是引起腹泻的祸端。因为过量吃冷饮会刺激胃肠蠕动,缩短食物在胃肠内停留的时间,影响人体对营养物质的吸收。

  另外,夏末人体胃肠温度相对较高,骤然进食大量冷饮,会损伤脾胃之阳气,引起胃肠痉挛、腹泻等。

  饮食不洁 让病菌趁虚而入

  夏秋季节天气炎热,雨水较多,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的条件,苍蝇和蟑螂也大量滋生,会携带致病菌,传播疾病。

  人体虽然具有一定的防御能力,杀灭随食物进入消化道的致病菌,但肠道致病菌会采用“以多制胜”或“乘虚而入”的战术,侵害人们的健康。

  此外,夏天人们大量饮水,稀释了胃液,降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件。内外交困,使人们对腹泻失去抵抗力。

媒体推荐